春を探しに - 景信山〜高尾山- part3
pm12:41 景信山
景信山へ到着するとさすがに天気のいい土曜日
高尾方面が見渡せるテーブルも茶屋のすぐ下の辺りも人でいっぱい!
どうやらこの日、千葉からいらしたグループの方々がお餅つきをしていたそうで
茶屋の周りはとても賑やか。
座るところあるかなぁ・・・
見渡すと隅っこの方の静かなテーブルが空いていた。
ベンチにドカっとザックを降ろし
shimaちゃんもやっとこ重いザックから解放されたって訳だ。
さてさて、早速お昼の準備に取り掛かろう
実は今日、shimaちゃんが全てご馳走してくれると言う。
「えー?悪いからビールくらいは持っていくよ〜」
と言ってはみたものの
「いいよいいよ」
と言われると「そーぉ?」
とちゃっかりご馳走になってしまう遠慮のない私である。
*
*
今日のメインディッシュはパエリア
デザートはお汁粉らしい。お汁粉にはなくてはならない野沢菜まで!
至れり尽くせりじゃないか。
shimaちゃんが準備してくれる間に、「火器使用許可証」なる札を頂きに青木茶屋さんへ行く。
売店で梅干しを買いつつ火器使用許可の札をもらい戻ると
パエリアパンに早速パエリアの準備
パエリアを火にかけグツグツと。
ランチのメニューはそれだけじゃなく
牡蠣のオリーブオイル漬け・自家製ピクルス・一言堂さんの胡桃とレーズンのパン
そして大好きEBISU BEER❤︎
わたしは…と言うと、バーナーとパエリアパンしか持ってこないという
・・・ゴチになります!笑
パエリアが出来るまでの間
牡蠣のオリーブオイル漬けとピクルスをツマミにプシュっと乾杯♪
たわいもない話と
真面目な話
笑ったり、真剣に話し合ったり…
そうこうしているうちにパエリアも出来上がり。
サフランと野菜と魚介のいい匂いが鼻をくすぐります。
そして…
デザートのお汁粉を♪
先日、shimaちゃんと城山へ行った時、
ホットケーキにチョコレートフォンデュにチョコレートドリンクを平らげ
そのおかげで口の中が甘々地獄になったことを教訓に
shimaちゃん、ちゃーんと野沢菜も持ってきてくれてたという。
素晴らしい❤︎
さて…
本日も安定のロングタイムランチ。
そろそろ
次の山 城山へ
何を喋ってたかなんて
全然覚えてない程度のたわいもない話をしながら歩いてた
でもずっと笑っていたのは覚えてる
そんな中
春霞でぼんやり見える城山や
足元に落ちている秋と冬の名残の落ち葉を見ていたら
なんだか懐かしいような気持ちになったり。
そして
陽射しは強い訳でもないのに
目を細めて景色を見ていると
春の光で全てがキラキラして見えた。
ここは小仏峠
城山へはあと一登り
小ピークは踏まずに全て南側の巻道を歩く。
菫を探すために。
高尾山山頂直下からは
菫が咲き始めてると聞いて5号路を行く。
そして既にここでは16:30を回っている。
でもいいの。
それは想定内。ヘッデン携行しております♪
菫の団体さんの広場
山瑠璃草の団体さん
浄心門〜十一丁目茶屋へ
だいぶ薄暗くなった一号路を経て下山する。
麓に下りてくると
高橋屋さんの提灯にボンヤリ灯りが灯っていた。
いっぱい飲んでいこうか
たまには真っ直ぐ帰ろうか
春の陽をたっぷり浴びて
満足
そのまま春を背負ってお家に帰ろう。
どこかで聞いたような台詞。笑
< おわり >
by mt_kawamin
| 2016-04-09 19:09
| 山登り